IFRS 7&9
會計慣例的一致性
 從現行的會計科目四分類變成二分類,而且同一類必須採用相同的會計入帳基礎,例如:分在以公允價值衡量的債券將有可能以交易日基礎入帳。
商品評價的需求性
 幾乎所有的金融商品不論是資產還是負債都需要評價,而且必須揭露及說明所有評價的參數與模型,即使是分在以攤銷後成本衡量的類別下也需要揭露公允價值。
預期損失的影響性
 有效利率(EIR)的估算未來若納入預期損失的考量,浮動利率商品的評價將變得更為複雜。此外,在預期現金流上也需視預期損失的變化進行動態調整。
風險揭露的繁複性
 對於風險量化的揭露,IFRS 除了要求分別揭露市場風險、信用風險、流動性風險外,對於各項風險都有個別要求的揭露事項與規定。另外,對於以指定方式歸類於公允價值衡量之金融資產與負債,還需拆解出信用風險與非信用風險的貢獻度。
未來變數的掌握
 目前尚有許多IFRS規範準則仍處於草案階段,在未來的幾年內將會陸續定案並產生影響,而這些未來的不確定性在現行規劃階段卻是不可忽視的因素。
2011 Nova all rights reserved. Luiszuno.com
寶碩財務科技  114台北市內湖區新湖二路329號5樓 TEL:(02)8791-9799